您当前的位置: 首页 >> 公告公示 >> 招标答疑补充通知 >> 安福县
S224安福县泰山至严田公路改建工程项目勘察设计回复1
发布时间:2020-09-07来源:
 

关于 S224安福县泰山至严田公路改建工程项目勘察设计招标》文件几点疑问

1、招标文件第22页“投标人须知”中的6.1.1“评标委员会的组建 ”中要求“评标委员会构成:5 人,其中招标人代表1人, 专家 4人;评标专家确定方式:依法从江西省综合评标专家库中随机抽取。 本项目仅为普通国省道改建工程项目,没有特殊的、复杂的技术要求,根据一般惯例,不会设置招标人代表进入评标委员会,确保评标过程公平公正。且根据《江西省综合评标专家库和评标专家管理办法》要求,从事相关专业领域工作满八年并具有高级职称或同等专业水平,并通过江西省评标专家联席办公室招投标相关业务知识考核和相关法律法规综合知识考核才能成为合格的评标专家,如招标人代表没有相关的能力,如何能够成为评标专家,建议本条修改为:“评标委员会构成:5 人,其中专家5人;评标专家确定方式:依法从江西省综合评标专家库中随机抽取。”

    回复:评标委员会专家由招标人代表参加是可以的,其依据如下:

根据《中华人民共和国招标投标法》第三十七条:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。 依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为五人以上单数,其中技术、经济等方面的专家不得少于成员总数的三分之二。

 

2、招标文件第69页“评标办法”中的2.2.4(2)其他人员要求“同时具备交通运输部公路甲级造价工程师及人社部注册一级造价工程师(交通运输工程专业)资格证书加2 ”,明显属于不合理的要求,2018年7月住房城乡建设部 交通运输部 水利部 人力资源社会保障部关于印发《造价工程师职业资格制度规定》《造价工程师职业资格考试实施办法》第五章附则规定,本规定印发之前取得的全国建设工程造价员资格证书、公路水运工程造价人员资格证书以及水利工程造价工程师资格证书,效用不变。”也就是说交通运输部公路甲级造价工程师和人社部注册一级造价工程师(交通运输工程专业)具有同等的法律效力。建议修改为:“具备交通运输部公路甲级造价工程师或人社部注册一级造价工程师(交通运输工程专业)资格证书加2

   回复:本项目工程造价人员的最低要求是具有交通部公路甲级造价工程师或人社部注册一级造价工程师(交通运输工程)资质;只有同时具备两项证书的人员方可进行加分。

3、招标文件第70页“评标办法”中的2.2.4(4)履约信誉 要求“符合资格审查条件(信誉最低要求)的得5”,只要在“江西省交通建设市场信用信息管理系统最新发布的信用评价(公路设计序列)结果中未被评为D”的设计企业均得分一致,和评标办法前附表中(2 “被交通运输主管部门评为较高信用等级的投标人优先;”的表述不一致,对于江西省内信用等级为AA级、A级、B级设计企业也适用,降低了企业的信用要求,建议该条改为按照江西省交通建设市场信用信息管理系统最新发布的信用评价(公路设计序列)结果分开打分。

    回复:根据公路工程标准勘察设计招标文件(2018年版)的要求,履约信誉分数为5-10分,本项目设立分数为5分,满足最低要求的分数,未对此项目设立其他加分条件。在综合评分分数相同的情况下,评为较高信用等级的投标人优先。