您当前的位置: 首页 >> 工作动态
吉水县采用“1+3+6”模式调度推进重点项目建设再提速
发布时间:2020-05-13来源:吉水县发改委

今年是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,也是我省项目建设提速年。为进一步发挥项目建设对经济社会高质量跨越式发展的支撑作用,对冲经济下行压力,吉水县采用“1+3+6”模式调度推进重点项目建设再提速。

“1”是成立了1个重点项目推进领导小组,统揽项目建设全局。我县成立了以县委主要领导为第一组长,县政府主要领导为组长的重点项目推进领导小组,全面谋划、安排全县重点项目建设计划,统筹推进项目建设进程。今年年初,在领导小组的统筹下,我县安排了117个重点项目,包括109个计划开工项目和8个前期工作项目,项目总投资385亿元,年内计划完成投资118.8亿元。

“3”是成立了3个重点项目保障专项工作组,重点破解瓶颈问题。为强化瓶颈问题破解力度,我县在重点项目推进领导小组下设立了资金、审批审核、要素保障3个专项工作组,各司其职、重点突破,各项工作取得初步成效。一是提前谋划储备项目,梳理上报了18个项目入库申报发行政府专项债券,44个项目争取纳入中央预算内投资项目,22个项目纳入补短板促升级稳投资专项贷款范围;二是积极推行多审合一、并联审批事项,出台了《2020年吉水县公共资源交易中心服务重点项目工作方案》,拟定了工程建设项目审批配套改革系列文件;三是主动向上对接,积极争取重大项目建设用地指标。在满足疫情防控的要求下,我县自然资源部门还是主动与国家部委、省厅汇报对接,在第一季度完成了105国道东改工程生态红线调整,所涉及的1969.4亩土地报批资料已上报省自然资源部门审查。

“6”是成立了6个重点项目推进指挥部,分类分层级调度推进。我县成立了工业、城建、文化旅游、社会事业、农业、交通项目推进指挥部,县委、县政府分管领导任各指挥部的指挥长、副指挥长,相关部门单位为成员。截至4月底,我县已按项目类别分别召开了调度会4次,各指挥长、副指挥长召开上下老街历史文化街区棚户区改造、赣江流域吉水段水生态综合治理、金滩新区重点项目等专题调度会8次,梳理项目瓶颈问题,实行清单管理。

“1+3+6”模式调度推进下,我县今年重点项目建设开局良好。截至4月底,44个纳入省市调度范围的项目中有37个已开工建设,全部达到序时进度要求,全县重大项目建设再提速的浓厚氛围已经形成。