您当前的位置: 首页 >> 工作动态
我市印发《关于切实规范市本级政府投资项目设计变更和概算调整的通知》
发布时间:2020-06-16来源:

 

为有效控制项目建设超规模、超标准、超概算,提高资金使用效益,保障项目顺利实施,市政府于2017年印发了《关于进一步规范市本级政府投资项目设计变更和概算调整的通知》(吉府办字〔2017202号),根据市委、市政府进一步严把项目投资概算的要求,我委向市政府建议对吉府办字〔2017202号进行修订,并代拟了《关于切实规范市本级政府投资项目设计变更和概算调整的通知》,经市四届政府第38次市长办公会议研究同意,近日市政府办以吉府办字〔202049号文予以印发(以下简称《通知》)。

《通知》与吉府办字〔2017202号文件相比较,一是对项目建设单位提出了更高要求(《通知》第一部分第1条)。明确项目建设单位应根据本市经济和社会发展规划和建设任务提前谋划,并根据行业建设标准和实际需要全面系统合理提出项目建设要求。二是对勘察、设计单位的成果提出了更高要求(《通知》第一部分第2条)。明确工程勘察文件必须满足编制初步设计文件和控制概算的需要,设计文件及概(预)算编制应满足规定的深度要求。三是明确项目建设单位、施工单位、监理单位不得修改勘察、设计文件。确需修改的,原则上应当由原勘察、设计单位修改(《通知》第二部分第2条)。四是对重大设计变更和一般设计变更的划分进一步予以明确(《通知》第二部分第3条)。五是对重大设计变更的审批程序进行了调整(《通知》第三部分第1条)。为严格控制工程造价,对涉及项目建设规模、建设标准和建设方案的重大设计变更,由“经建设单位行政主管部门(项目建设领导小组)审核同意后报原审批单位审批”调整为“经建设单位行政主管部门(项目建设领导小组)审核并报市委、市政府同意后由原审批单位审批。六是对重大设计变更文件编制的设计深度提出了明确要求(《通知》第三部分第3条)。七是根据市政府领导“项目管理要形成闭环”的指示,增加了“工程款支付程序”内容(《通知》第五部分),主要规定:“超出合同清单且无变更调整批准手续的,不予支付”、“超规模、超标准、超概算、超合同且无变更调整批准手续的工程结算,财政部门不受理结算评审”。八是监督管理增加了对项目建设单位和设计单位的违规处理(《通知》第六部分第12条)。主要规定:项目建设单位擅自变更工程设计增加工程建设内容、扩大建设规模、提高建设标准的,有关监管部门应提出追究相关责任单位和责任人责任的意见。同时对因设计单位责任造成设计漏项的,文件提出了相应的措施。

本《通知》的印发,必将进一步规范我市的项目建设管理,有效控制项目建设超规模、超标准、超概算现象。