您当前的位置: 首页 >> 工作动态
遂川扎实推进老旧小区改造
发布时间:2020-08-27来源:

老旧小区改造是党中央、国务院实施的一项重大民生工程,是提升城市生活质量,改善城市面貌的必然选择。遂川县围绕道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,从改造基础设施、改观小区面貌、改善房屋功能、改优居住环境等四个方面实施提升改造,确保老旧小区改造整体上台阶。

及早谋划部署。该县及时对老旧小区进行全面调查摸底,摸清符合认定标准的老旧小区数量及相应的附属建筑面积、产权性质、建成时间等基本情况,为总体谋划推进老旧小区改造奠定基础。在改造前期,通过发放《老旧小区改造入户调查表》、召开群众代表座谈会等方式,广泛听取居民群众对老旧小区改造的意见和建议,确保改造内容符合群众的改造意愿。

坚持统筹推进。该县制定印发了《遂川县城镇老旧小区改造实施方案》,明确老旧小区改造目标、标准、内容及相关部门职责。县政府成立了由分管县长任组长,县住建、发改、财政、审计等县直部门主要负责同志为成员的领导小组,建立工作联席会议制度,科学制定方案,加强沟通协调,定期通报工程进展情况,及时解决改造中存在的问题。

严把工程质量。该县对各施工阶段的任务进行细化,严格时间节点,倒排工期,定期巡查,同时,要求监理公司及各施工单位,严格按招标文件和施工规范要求,不折不扣抓好工程质量、施工安全、工期管理和工作监督,并积极协调工程所在地的社区居委会大力支持配合施工单位施工,邀请业主代表担任小区改造的监督员,持续做好施工期间各项监督工作,为老旧小区改造建言献策,切实维护好施工环境,确保工程按期按质按量完工。